浩堂之轩

我欲所求,我欲所欲?一人一隅,自在之地。

农历新年——回顾五年上网史

来自:AngusYoung 日期:2006-1-29 0:11:21 阅读量: 回复数:

回顾自己五年的上网史(2001-2006),正确的说还不足五年,但取大优先嘛。

中考前的第一次亲密接触

2001,在中考前的几个星期,真真正正的接触了电脑,也接触了上网,那是在网吧。

那时家里还没有电脑,而自己对电脑却是“钟情已久”,终于在朋友的带领下走进了我身平进的第一家网吧,在那上起了网。

当时对网络上的什么一切都不懂,唯一懂的就是打字,于是就进入了当时当地里一个很红火的聊天室网站,开始了我的网络生涯。

于是乎那一时起就入迷了,连到了中考的时候也是上网不误,每天考完试第一时间就是网吧,上一两个钟再回家。

终于考试考完了,假期也来了,于是进入更疯狂的上网程度,每天不少于6小时的上网时间,每小时4块,整个暑假下来就花费了不少的钱,在此期间我也拥有了我自己的第一(后来给大姐用了)和第二个QQ,有了从聊天室里认识来的第一个Q友。

学校机房夜修上机

2001年9月,我来到了当地的一间职业学校就读计算机应用专业,选了我最感兴趣的专业。

当时学校有专门的机房开设上网服务的,一个晚上的夜自修5块,由于家离学校比较远,所以我是内宿生,因此上网成了我每晚打发夜修时间的途径。

可以说是我带起了我们那一届,我们那一班,我们那群人的上网“风潮”,但是因为每个星期的生活费有限,因此也不可能天天的上网,于是乎星期日、二、三成了我们的固定上网日,其余的时间,乖乖的在教室里呆着吧。

由于周围的人都热衷于上网了,正好也赶上QQ的发展,那时免费申请一个号码很难的,于是花钱通过手机申请了三个号,一个给了二姐,一个给了同学,另一个就是现在自己用的这个。

那时盗号也挺狂的,可以说机房里的机子十只有八只是有盗号木马的,那时在学校里N多的被盗号,搞得去上网的人都不敢开QQ了,那是第一次注意上“安全”这个词,其实当时的盗号木马也就是典型的记录键盘,然后保存为文件,并发送邮件,我就曾经找到文件存放的目录,并从中搞到了几个QQ号,可惜后来被事主发现了,这事让我够丢脸的,也郁闷死了,打那以后我就不曾碰过这种事,一是怕了(人胆小),二是干这种事不厚道,其实当时也是图个好玩,好奇。

打那以后QQ的好友是越加越多,聊东的聊西的,什么都有,来者不拒,就这样混了一年,还好专业成绩前矛,还对得起那学费。

自家电脑的163拔号

2002年3月,在寒假结束临开学的几天终于拥有了自己的第一台电脑,C42.0的CPU,256M的内存,40G的硬盘,64M的显卡,15'的显示器,拥有了自己的机子,在家上网当然也是必不可少的,于是163上网卡就用去了N张,每当星期天放假就是回家上网,因为那时宽带还不普及,而学校的机房也还只是拔号的,速度那个慢就不说了,所以家里成了我上网的最佳地点,上学校机房上网也越来越少了。

随着外头网吧的宽带接入,难以忍受蜗牛慢爬速度的我,又从了家里“流”到了网吧,那时也慢慢的接触了做网页,也用了第一个免费空间y365,从此就不日不夜的织着我的“网”。

那时还全班都迷着一样东西——江湖聊天室,那也是我第一次接触这样“生动”的动态网页,就这样,我开始对ASP这类动态网页编程语言有了深厚的兴趣。

宽带极速

2003年,宽带可以说已经普及大部分人了,我也赶上这个“普及”给自己的机子也装上了宽带,毕竟在自家机子上的是最舒服滴。

那时还是用着的限时的宽带服务,所以那会也不可能一直的挂在网上,也就每个星期回家的时候,挂上个一天半,一个月下来,有时还不够用,没办法,钱让电信扣去吧。

那会自己的网站也算是基本定型了,在学校期间自己还写了一个论坛程序,用的语言是ASP,也就是现在本站的论坛。那时刚写完那个激动啊,天天通过PWS在机房上的机子进行测试,还请同学通过局网进行访问,帮忙调试,不把每一个BUG,每一个不足的地方改好,都吃不好,睡不香啊。

到了2004年,毕业了,宽带的限时已远远不够我的上网时间了,正好那会,宽带的费用也慢慢的降低了,于是就给换上包年的,从此真的是没日没夜的上网了,也接触了BT,开始了网上的“漫漫下载路”,什么电影啊,动漫啊,MP3啊,软件啊,什么的都是从网上下的,有时为了下载几G的文件,机子一开就是不关,直到下载完,慢慢40G的硬盘就撑不住了,没办法,给电脑升了级,给加上一个80G的,至今这两硬盘还用到现在,内存也给多插了一条256M的,整现在就是512M了,那时自己就是挺高兴的,因为用的钱都是自己工资里的。

那时因为学习和下载的关系,也开始接触了论坛、社区这样的东西,了解了什么是潜水,什么是灌水,什么叫看贴不回贴,什么叫拍砖,什么叫NB,什么叫BS,什么叫TMD,什么叫TNND,什么叫SF==

宽带共享,局网自建

2005年,家里也多了一台电脑,于是便自己动手给两台机连起了个小型的家庭网络,共享一宽带。

在这一年里,自己的网站也是一改再改,到现在可算是定型了,以个人BLOG的形式(系统自己写的)呈现。

而QQ上的好友也越来越少了,除了亲人,同学,可以说是把一大堆净瞎扯聊的Q友给送到了陌生人那里去了,渐渐对网络聊天烦了,或许说是对上网烦了,每天上网都做着同样的事,重复着同样的步骤,无味,于是走向了网络的另一个诱惑——网游。

沉浮网游的这半年多时间里,正是我无业的时候,所以说几乎是每天都是在网游中度过的。

到现在已经半年多了,我的第一次网游也慢慢淡了,虽然偶尔还上去溜溜,但已经没有当初的激情了。

2006,我的上网史还在继续谱写,究竟什么时候才是终结呢,我不知道,或许这是无限期的吧,因为网络上除了能让我感受到快乐,也能够让我学到很多知识,特别是对于我心爱的计算机专业,而短时间的厌烦,我想也是需要一个冷静期的,毕竟物极必反,凡事适可而止,其实留下的东西反而更值得回味。

TAG:

返回上一页

最近三条评论 - 查看所有评论

ayan  E-mail - HomePage - 2006-2-5 21:16:35

呵呵,,不好意思,,还是我!!
看了有点感动!!
对自己喜欢的东西可能坚持这么久~~(不像我~~哎……)
距离可以产生美~
等到重逢的那一天,,你将带着更多的知识,,更开阔的视野来相遇~~
我相信那种感觉会是更美、更好!!
加油!!加油!!

添加评论

大名:

电邮:

网站:

验证:请输入的结果

内容: